專欄文章 – [親子學堂]

教育心理學部致力將有關兒童發展、學習及心理的資訊分享予大眾,同時希望提升各界人士對學童的特殊教育需要和精神健康的認識和關注,從而為我們的孩子提供一個適合而且有助他們發展的成長環境。本部一直透過與不同媒體的合作平台推廣一些實用的知識和資訊,以下為其中一些由本部會員(教育心理學家)撰寫的專欄文章及報導。

【親子學堂】培養子女使用網絡好習慣 預防網絡成癮(下)

Professor Dr. Jean M. Twenge 是美國聖地亞哥州立大學(San Diego State University)心理學教授撰寫《iGen》,內容依據大量美國年青人的數據及深入面

【親子學堂】培養子女使用網絡好習慣 預防網絡成癮(上)

正確地使用網絡學習和社交的確有助於提升子女的日常生活效率,如:觀看不同類別的科普視頻、用電子日曆規劃每天的工作及跟同學們在社交平台上交換資訊等。但如果沒有得到適當的網絡教育,子女容易培養出不良的上網習

【親子學堂】「責之切」以外的選擇 愛之深同時不抱疚

家長在照顧孩子時難免會經歷親子衝突,例如遇上「教極都唔識」、「催好多次都唔溫書」、「打機唔肯停」等情景。一貫溫柔而有耐性的家長都可能會禁不住表現忟憎,說出傷害孩子的話;情緒失控時甚至會體罰孩子…

【親子學堂】「慈母多敗兒」 慈母變失敗代名詞?

父母對自己的子女寄予厚望是普遍不過的事。就算子女不能擁有非凡成就,平穩成長都讓家長於願足矣。「慈母多敗兒」這句說話真的份量十足。相信沒有一位父母想培育出不孝子及失敗兒;也沒有一位父母想成為罪魁禍首..

【親子學堂】從專注呼吸到親職管教 助你看清當下親子關係

家長在運用親職管教技巧時,曾試過感到有心無力嗎?有時內心明明很想運用學過的技巧來回應孩子,卻一時情緒激動,思緒混亂,結果無力作出有效應對,又回到原點……

【親子學堂】5步掌握伴讀技巧 親子閱讀更高質

學齡前的孩子成長急速,有不少家長都擔心若子女長時間無法回校上課會影響他們的學習進度和成長,同時又為如何善用時間而費盡心思。家長可以嘗試與子女進行親子伴讀,培養閱讀習慣,並透過伴讀增進與孩子的感情…

【親子學堂】別再糾正孩子的顏色!放下偏見更了解兒童內心

英國及紐西蘭心理學研究學者分別於2003年及 2012年發表了兩份實驗研究報告,發現小孩在描繪「正面」或「負面」的經歷時,幾乎甚麼顏色也會用上,並沒有上述成年人慣常假設傾向……

【親子學堂】疫下在家學習壓力大 5大策略增進親子關係

近來社會上有一種被稱為「躺平」的現象,從心理學角度看彷彿是現代版的「習得無力感」…「希望(hope)」理論就指出可以從目標、行動力和路徑三方面探討….

【親子學堂】以希望回應孩子躺平 專家教路3招搞懂育兒

近來社會上有一種被稱為「躺平」的現象,從心理學角度看彷彿是現代版的「習得無力感」…「希望(hope)」理論就指出可以從目標、行動力和路徑三方面探討….

【親子學堂】家長善用讚賞加引導 教出自動自覺小朋友

每當與家長分享如何處理子女的行為問題時,我都會鼓勵家長訂立明確的規則及獎勵方法,往往能立竿見影。家長常問一個問題:「如果子女只在有獎勵之下做好,豈不是很『市儈』?怎樣才可令他們自動自覺做好?」…