How to set up EP services (Chinese only)

教育心理學家的聘用資格

教育心理學家的聘用資格

小學、中學、特殊學校或特殊教育中心如有意設立校本的教育心理服務,可以自行聘用教育心理學家。受聘用的教育心理學家應符合以下的專業資格:

1. 修畢碩士或以上程度的教育心理學課程,其課程必須是專業訓練的課程,一般而言,其中包括不少於一千二百小時的實習時間。

2. 有關教育心理學的課程需至少涵蓋心理學基礎理論、評估與介入、統計學與研究方法、專業問題與操守等。

督導與專業發展

作為專業從業員,教育心理學家需為所屬機構提供有效的諮商與支援。因此,其專業知識也需不斷發展與提升。聘任機構除鼓勵心理學家參加校內外的專業研討會外,也需邀請一位資深教育心理學家(一般為大學的導師)作為榮譽顧問,定期為機構內的教育心理學家提供督導與諮商,以確保其服務質素。

在設立教育心理服務時,教育機構需考以下事項﹕

1. 教育心理服務在任聘機構內的行政位置

聘任機構如能在本身的行政架構內為教育心理服務確立具體的位置,不但可為該服務建立有效的問責與監察機制,以確保服務的質素,同時也可確保教育心理學家獲得所需要的支援。一個具體、清晰而有系統的行政架構不但可照顧到教育心理學家在工作上的需要,例如每年的財務預算(包括活動開支、常務開支等)、文職人員的支援,而且也可有效地為服務作定期檢討,使 服務質素不斷提升。

2. 職責範圍與專業協作

聘任機構可因應本身的服務目標,與教育心理學家訂定服務目標,與教育心理學家訂定服務範疇和職責,這可避免與其他專業的工作混淆,也有利機構內不同專業的合作。現時教育心理學家的編制是需要照顧多間學校,因此有需要按工作的優先之次序,與學內各單位作出協調。